每当你忍不住想对孩子吼时,请看看这段话 (转载)


“我的妈妈才8岁,原谅她不够好” 每当你忍不住想吼孩子时,请看看这里的话。


01

我和儿子的战争,是从他上小学开始爆发的。


我自幼字就写得工整有力,更相信书写是一个人的门面,所以每每看见儿子卷着毛边、胡写乱画的作业本上,那一个个像柴火棍堆成的歪歪扭扭不忍直视的字时,无名火就噌一下从我胸口,熊熊燃烧到头顶。



我从事文字工作多年,对遣词造句有着极致的追求,原以为在我的薰陶和影响下,儿子会遗传我下笔如有神的文学天赋,谁想到每次考试,给“美”“好”“亮”组词时,他都理屈词穷地写道“很美”“很好”“很亮”。


至于他的造句和作文,那更是苍白无力到惨不忍睹,异想天开到不可理喻。


我做事讲究效率,投入工作那刻起能遮罩周遭一切喧嚣,但儿子每天放学回来,写作业不到5分钟,就一会儿上厕所,一会挠后背,一会儿要喝水,一会儿要吃饭。


每每这时候,我就暗暗怀疑,当年在医院产房里是不是抱错了娃。


最要命的,是我原以为,天资不算聪慧的儿子,能像我一样很早就明白笨鸟先飞、勤能补拙的道理,进而做到知耻后勇。


但每次考试成绩下来,他看着卷子上自己不好不坏的分数,都无比淡定地安慰我:“妈妈,你不用难过,很多人考得还不如我。”


我怎么能允许自己有个书写脏乱、作文平淡、做事散漫、成绩一般的儿子?


所以,我必须改变他。



02

我擅自做主,给他报了个书法班,每个周六上午陪他去练字,整整练了一年,他除了在班上结交几个爱枪战游戏爱漫画书籍的朋友,书写并没有太大长进。


我亲自给他修改作文,不厌其烦地给他讲怎么做到点面结合、动静对比、铺垫悬念、承上启下、首尾呼应,但每每轮到写作文时,他还是抓耳挠腮,一脸茫然,不足百字,就戛然而止。


为了给他创造一个独立安静的学习环境,我也曾给他单独弄个小书房,放学后让他上完厕所、挠完后背、喝完茶水、吃完晚饭,专心致志地坐在那儿写作业。


但当一个小时后,我推门进去时,发现他作业没有写完,却用墨水把自己的脸画成了以纹面为美的印第安人……


那一刻,一直提醒自己要做个平和从容、接纳宽容妈妈的我,再也无法控制头顶的怒火和心中的咆哮,大吼一声:“你在干什么?你太让妈妈失望了!”


这一吼,吓得儿子一脸恐慌地把墨水打翻在地。摔破的墨水瓶和流淌的蓝汁液,就像我无可救药的期待一样,破碎不堪,汩汩呜咽。


一定是哪里出问题了。


我想,不把这个问题找出来,我和儿子的战争就永不停歇。



03

我翻阅教育书籍,拜访心理老师,求教同龄妈妈,最终发现:

儿子的问题,其实是我的问题。


是我总觉得自己不够好,就把完美的强迫投射到他身上,让他在控制和恐慌中无所适从,停滞不前。


我错了,我要向他道歉。


他8岁生日那天,吃完蛋糕,看完电影,回到家中,我给他写了一封信。信中,我回忆了过去我们之间种种不愉快,然后坦诚地说: “儿子,妈妈自幼生活在农村。生活的艰辛和物质的匮乏,让妈妈总觉得自己如果不够好,就无脸面对操劳贫穷的父母,无法给他们一个满意的交代。


所以,以优异成绩和优秀自己讨好父母,减轻生活对他们的刁难,贯穿了妈妈整个上学时期。


但今天看来,这种‘我不优秀,我就有罪’的心理,不仅是有害的,而且让妈妈在生下你后,开始控制你指责你,觉得如果你不够好,就是对不起妈妈。


对不起,孩子,妈妈找到了自己的问题,愿意慢慢改正。妈妈也明白了,你就是